Seit dem Jahr 1987 unternehmen die Katzenberger Krippenfreunde in der Weihnachtszeit eine Fahrt in die nähere oder weitere Umgebung zum „Krippche gucke“. Seit 1995 plant und organisiert Reinhold Konle diese jährlichen Ausflugsfahrten.

Ziel der diesjährigen Fahrt war die Krippenausstellung und der 9. Ronshäüser Krippenweg.

Der 9. Ronshäuser Krippenweg wird von den beiden Initiatoren, Eugen Balduf, „Vater des Ronshäuser Krippenweges“ und Edeltraut Kötter, gestaltet und beinhaltet mehr als 40 Stationen mit über 180 Krippen aus verschiedenen Ländern und 15 Großstationen. Kerzen und Engel zeigen den Weg durch den Ort.

Eugen Balduf und Edeltraud Kötter erwarteten die Katzenberger Krippenfreunde am Haus des Gastes in Ronshausen, nahe Bebra. In zwei Gruppen  konnte im Wechsel die beeindruckende Krippenausstellung mit einer Präsentation, die die biblischen Texte der Weihnachtsgeschichte in Bild und Ton nahe brachte besucht werden und  ein Teil des Krippenweges erwandert werden. Nach dem Wechsel der Gruppen war Kaffee und Kuchen  gerichtet. Musikalisch wurde der Nachmittag von der Gesangsgruppe „Ronshisser Leimendämmler“ (Ronshäuser Lehmtreter) gestaltet.

Anschließend machte sich die Gruppe auf den zweiten Teil des Krippenweges,.Mit  einer  Einkehr in der mittelalterlichen romanisch-gotischen Evangelischen Wehrkirche mit herrlicher bäuerlicher Barockmalerei. Äußerlich unterscheiden sich diese osthessischen Dorfkirchen nicht von anderen. Betritt man jedoch den Innenraum, eröffnet sich ein bunter üppiger barocker Festsaal. Edeltraud Kötter informierte die Gruppe über die Geschichte der Kirche. Abschluss der Führung bildete eine weihnachtliche Andacht in der Diakon Konle neben den Text der hl. Schrift über die Verkündigung an die Hirten einen Text von Nelson Mandela stellte – Gottes Glanz ist in jedem Menschen – so ein Zitat aus diesem Text von Mandela.

Nach dem Besuch der Kirche führte der Krippenweg die Besucher zur Glühweinstation, mit einer kleinen Rast. Anschließend fand man sich am Bus ein um die Rückreise anzutreten. Nach einem weihnachtlichen Nachmittag für Leib, Geist und Seele, so ein Teilnehmer.

Reinhold Konle